Cómo cristalizar flores para decorar pasteles

Seguramente en más de una ocasión hayas visto flores en platillos y te has preguntado si se podían comer o no. Lo cierto es que no todas las flores son comestibles, pero existen algunas de ellas que sí como por ejemplo los jazmines, las lilas, los pensamientos, las flores de naranjo, los pétalos de rosa, los crisantemos, las flores de calabacín, etcétera, siempre y cuando no hayan sido rociadas con insecticidas. En esta ocasión San Angel floristería en medellin te dice cómo cristalizar flores para decorar pasteles, cócteles y otros platos.

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Pétalos de rosas cristalizados

Flores Medellin

Necesitarás

  • Pétalos de rosas orgánicas comestibles
  • Papel de parafina
  • Pincel
  • Bandeja de horno
  • 1 clara de huevo
  • 1 pizca de sal
  • Azúcar

Elaboración

  1. Lava muy bien los pétalos de rosa con agua y seca con servilletas de papel.
  2. En un recipiente mezcla la clara de huevo con la pizca de sal con ayuda de un batidor de alambre.
  3. Coloca azúcar en un plato y reserva.
  4. Pincela los pétalos de rosa con la mezcla de huevo y sal y pasa por azúcar de un lado y del otro.
  5. Coloca en una bandeja cubierta con papel de parafina y lleva al horno suave durante unos 10 minutos para que se sequen, o bien déjalas secar de un día para el otro.

¿Cómo escarchar flores de violeta o viola odorata?

Ingredientes

  • Clara de huevo
  • Azúcar
  • Papel de parafina
  • Pincel
  • Bandeja de horno
  • Flores de viola odorata

Elaboración

  1. Toma las flores de la violeta o viola odorata y lávalas muy bien.
  2. Pincélalas con clara de huevo por ambos lados y espolvorea con azúcar cuidadosamente.
  3. Coloca las flores de violeta escarchadas en el papel de parafina y deja secar durante 24 o 36 horas.
  4. Guárdalas en un bote bien cerrado para que no entre el oxígeno y resérvalas durante un mes como máximo.

Dato curioso sobre la viola odorata

Las violetas o viola odorata, cuyas flores son blancas, azules, amarillas o violetas, se han cultivado y usado en la medicina, en la cocina y en la cosmética desde hace muchísimos años. Estas flores contienen un compuesto que se llama ionona, que posee la propiedad de pausar el olfato de las personas de forma interrumpida, es decir que las hueles y te quedas sin olfato y después este vuelve.

Existe un perfume llamado “JeReviens” que significa “Volveré”, precisamente por esta propiedad. Este perfume ha sido muy popular durante la segunda guerra mundial, pues los soldados americanos que entraron a París al final de la guerra les enviaron esta fragancia a sus novias y esposas para decirles que volverían.

En medicina las flores de la viola odolata poseen antocianinas, vitaminas A y C y cyclotide. En la cocina sus flores se emplean en sopas frías, soufflés, tartas, postres, cremas, galletas, pasteles, cupcakes y para darle un toque colorido y festivo a los cócteles y otros platillos.

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