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Mermelada de cítricos, receta paso a paso

Estas mermeladas de cítricos son deliciosas y naturales, siempre nos vendrá bien tenerlas a mano para nuestros desayunos o para hacer dulces mucho más elaborados que requieran de estas mermeladas para rellenar o acompañar. Continúa leyendo este post de San Angel, floristería en medellin para aprender a hacerlas.

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Auténtica mermelada de naranja

Ingredientes
• 1 kilo de naranja
• 1 kilo de azúcar
• Canela en rama
• Zumo de un limón
• ½ vaso de agua

Elaboración paso a paso
1. Lava las naranjas y pélalas. Retírales todo lo blanco para que no quede amargo.
2. Corta las cáscaras de naranja en tiras finas y trocea las naranjas.
3. Coloca las cáscaras de naranja en una olla y lleva al fuego alto hasta que rompa hervor. Reduce el fuego a medio y deja cocer durante 10 minutos tapado. Escúrrelas y reserva.
4. Pon una capa fruta troceada en una olla junto con la rama de canela y una capa de azúcar por encima. Realiza esto hasta finalizar con los ingredientes y añade el zumo de un limón.
5. Echa las cáscaras cocidas y el agua. Lleve a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, baja el fuego a mínimo y deja cocer durante unos 90 minutos.
6. Cuando transcurra ese período de tiempo, retira la espuma que pudiera aparecer y la canela.
7. Deja enfriar a la mermelada de naranja casera y coloca en frascos esterilizados. Tápalos y dales la vuelta para que queden envasados al vacío.

Mermelada de pomelo rosado

Ingredientes
• 1 ½ kilo de pomelos rosados
• 2 ramas de canela
• 1 kilo de azúcar
• 1 limón

Elaboración paso a paso
1. Para hacer la mermelada de pomelo, deberás lavar muy bien los pomelos y pelarlos.
2. Retírales la parte blanca y pon la cáscara a cocer en una olla con agua a fuego fuerte.
3. Cuando rompa hervor, baja el fuego a temperatura media y deja cocer durante 10 minutos. Escurre y reserva.
4. Coloca el pomelo cortado en trozos y ponlo en una olla.
5. Cubre con azúcar y agrega la canela y el zumo de un limón.
6. Mezcla con una cuchara de madera mientras cocinas a fuego fuerte tapado.
7. Pica la piel de los pomelos y añádela a la olla.
8. Tapa nuevamente y cuando rompa hervor, reduce el fuego a mínimo y coce durante 60 minutos. Unos 10 minutos antes de retirar la mermelada casera del fuego, prueba con cuidado de no quemarte y agrega unas cucharadas de azúcar si la sintieras demasiado amarga.
9. Cuando la mermelada de pomelo llegue a los 105 °C (usa un termómetro de cocina), aparta del fuego y sirve de inmediato en botes esterilizados.
10. Pon papel film en la boca, tapa y da vuelta para envasar al vacío.

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Para esterilizar los frascos para conservas, lo primero que deberás hacer es mirar que no estén rotos, rajados o cachados y que las tapas no se encuentren rotas ni dobladas. Usa cierres de frascos nuevos y que cierren bien. Lava las tapas y los frascos en agua caliente con jabón y enjuágalas bien. Sumerge los frascos en una olla grande con agua y deja hervir durante 10-15 minutos. Mantén los frascos en agua caliente hasta que sea el momento de llenarlos.

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